За что вы платите деньги, или как отличить хорошую 3D панораму от плохой

В этой статье мы попытаемся рассказать об основных ошибках при съёмке и обработке 3Д панорам.

Когда мы только начинали заниматься панорамной фотографией нам казалось, что всё, что необходимо для съёмки 3Д панорамы — это хорошие панорамная голова, широкоугольный объектив и камера. На самом деле, собственно процесс съёмки занимает примерно 25-30 процентов времени и труда от всего объёма работы, которую необходимо проделать для создания панорамного изображения. Если смотреть на этот процесс в целом, то трудозатраты можно представить следующим образом:
— съёмка панорамы — 30%,
— обработка HDR-изображений (тоун-маппинг) и сшивка панорамы — 30%,
— цветокоррекция и ретушь изображения — 40%

При создании виртуального тура из отдельных панорам к этому добавляется ещё и работа по сборке тура, которая также занимает немало времени.

Давайте теперь посмотрим на две панорамы, снятые в одной точке в одно и то же время.


Неправильная панорама

Правильная панорама

Какая вам больше нравится?

Теперь обсудим ошибки по порядку.
1. Первое, что бросается в глаза на «неправильной» панораме — пересвеченные окна. Очевидно, фотограф — новичок доверился автоматике своей камеры, которая, естественно, выставила выдержку фотоаппарата таким образом, что проработанными оказались детали интерьера внутри относительно тёмного помещения, в то время как яркий солнечный день за окном оказался пересвечен. В таких случаях опытные фотографы делают несколько кадров с разной экспозицией (замер по светлым и темным участкам сцены) и из этих кадров склеивают один «суперкадр», в котором уже хорошо проработаны и яркий свет за окном, и глубокие тени внутри помещения. Такой «суперкадр» называется HDRI (High Dynamic Range Image – изображение с высоким динамическим диапазоном). Что такое HDR? Результат профессиональной съёмки виден на нашей «правильной» панораме.

2. Продолжим. Если посмотреть вниз, то на «плохой» панораме можно увидеть следы некачественно заретушированного штатива. Видимо, горе-фотограф поленился сделать дополнительный кадр вниз, убрав при этом штатив, а следы своего «преступления» пытался замести инструментом «clone stamp» в программе Adobe Photoshop. Вообще, самым сложным и трудоёмким моментом при съёмке сферической панорамы является как раз съёмка низа (так называемого «надира»). Это связано с тем, что для успешной сшивки панорам фотоаппарат должен перемещаться с очень большой точностью вокруг специально рассчитанной «нодальной точки». При съёмке надира для того, чтобы штатив не попал в кадр, фотоаппарат снимается с треноги и выносится в сторону на специальной штанге, при этом точное его расположение является ответственной операцией, которую выполняют далеко не все.

В тех случаях, когда представление нижней точки панорамы не является необходимым, панорама может быть просто ограничена по обзору вниз (пример: виртуальный тур по ТЦ Центральный Дом Мебели), или на месте штатива может быть вставлен круг с логотипом компании, контактной информацией и т.д. (пример: конференц-зал).

Сложность изготовления такой панорамы уменьшается, а соответственно, должна уменьшаться и стоимость 🙂

3. Если внимательно присмотреться к панораме, то на прямых линиях можно заметить небольшие ступеньки.
Такие дефекты возникают при некачественной сшивке панорам и должны быть удалены при ретуши изображения.

4. Этот дефект заметен не сразу, но бросается в глаза профессионалу. При вращении первой панорамы создаётся впечатление, что пол в помещении наклонен. Такой эффект возникает, если фотограф не выровнял свой штатив во время съемки и не исправил эту ошибку в процессе последующей обработки фотографии.

5. Ошибки цветокоррекции. Конечно, о цветах можно говорить только при условии, что у вас есть откалиброванный монитор, который передает цвета в соответствии со стандартами. Но все-таки стоит обратить внимание на такой момент. Белые и серые участки (стены, потолок, оргтехника, оконные рамы и.д.) должны оставаться (или, как минимум, казаться) белыми и серыми. Конечно, это не относится к тем случаям, когда на эти поверхности попадает свет от ярких разноцветных источников (таких как синее освещение в нашем примере).

Дело в том, что разные источники света (свет из окна, лампы накаливания, люминисцентные лампы и т.д.) имеют различную цветовую температуру. Задача цветокорректор а — привести все эти источники к своеобразному общему знаменателю, как это делает наш мозг при обработке изображения на сетчатке глаза.

На что еще следует обратить внимание? При заказе панорамы или 3Д-тура вы должны оговорить требуемое качество изображений. Если вы планируете использовать тур только для размещения в интернете, то панорамы должны быть сжаты соответствующим образом. Иначе тур будет долго загружаться, и ваши потенциальные клиенты могут просто не захотеть ждать, чтобы его посмотреть. Если же вам нужен тур для демонстрации на большом экране (на выставках, презентациях и т. д.), то качество, конечно же, должно быть максимальным. Как правило, стоимость услуг не зависит от того, в каком качестве вы желаете получить конечный продукт.

Мы надеемся, что информация, которую вы получили, прочитав нашу статью, окажется полезной и поможет сделать правильный выбор.

1 комментарий к записи “За что вы платите деньги, или как отличить хорошую 3D панораму от плохой”

  1. Дмитрий:

    Всё правильно и ёмко. Спасибо за информацию.

Оставить комментарий